Проучить, жестоко наказать.
Показать, где расположены рачьи зимовки, дело непростое. Зимой некоторые виды раков вырывают в песке норки и тотчас впадают в оцепенение.
Найти их норы нелегко. Но едва земля прогреется солнцем, раки оставляют своё укрытие. Есть виды раков, которые не «впадают в спячку», продолжая искать пропитание на дне реки.

Из наблюдений за жизнью раков и возникли выражения «знать, где раки зимуют» в значении «быть хитрым, поступать наилучшим образом»; «узнать, где раки зимуют» — «узнать настоящие трудности».
А вот «показать, где раки зимуют» — «угрожать

Раньше многие помещики уезжали на зиму из своих имений в города. И во время званых обедов им среди прочих деликатесов требовались раки.

Гурманы говорили, что они по-настоящему вкусны только в те месяцы, в названиях которых есть буква «р», то есть начиная с сентября по апрель.

Но именно в это время раков ловить трудно: вода ледяная, раки прячутся — зимуют — в норах, откуда доставать их было очень трудно.

Вот и посылали за ними провинившихся крепостных крестьян. Теперь понятно, почему выражение: «Я тебе покажу, где раки зимуют!», стало настоящей угрозой.

Для храбрости дерзнул [выпить водки]... Наверно, Егорка приплетётся, так я ему, курицыну сыну, покажу где раки зимуют.
Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк. «Авва»
