- Бурно развиваться, проходить, протекать, активно проявляться.
- Бурлить, вырываться, выливаться откуда-либо (о жидкости).
Если отдельно рассмотреть глагол «бить», возникнет ассоциация с дракой, ударом. У существительного «ключ» тоже есть множество смысловых оттенков.
Кого же бьют и каким ключом (дверным или гаечным), когда произносят этот яркий фразеологизм? Попробуем разобраться.
Употребляют с существительными со значением отвлечённого предмета: жизнь, работа, энергия... бьёт ключом в ком? в товарище, в детях...; бить ключом где? в городе, в университете, на стадионе...
Выражение «бить ключом» означает «проявлять наивысшую активность, фонтанировать энергией, порождать новые идеи и действия».
В основе идиомы лежит сравнение с ручьём (ключом), источником пробивающимся из-под земли. Как выбравшаяся из каменных недр вода поражает своей пробивной животворящей силой, так впечатляет и кипучая человеческая деятельность.
В религиозных ритуалах вода, заряженная особым образом, воспринималась как мощнейшее восстанавливающее средство. Вспомните сказки о живой и мёртвой воде.
Что касается ключей и родников, то отношение к ним всегда было особым. Считалось, что вода сама выбирает место, чтобы выбраться наружу. Место это почитается священным: ключ приносит свой дар людям, а влага его целебна.
Как и у других фразеологизмов, у выражения «бить ключом» есть свои синонимы. К ним можно отнести следующие устойчивые выражения:
- жизнь кипит;
- дело спорится;
- как в котле кипит;
- только искры летят;
- работа в руках горит.
Сначала долго приходилось ему бороться с живостью её натуры, прерывать лихорадку молодости, укладывать порывы в определённые размеры, давать плавное течение жизни, и то на время: едва он закрывал доверчиво глаза, поднималась опять тревога, жизнь била ключом, слышался новый вопрос беспокойного ума, встревоженного сердца; там надо было успокаивать раздраженное воображение, унимать или будить самолюбие.
Иван Александрович Гончаров. «Обломов»