Быть очень счастливым, везучим человеком, на которого рекой льются дары судьбы.
Фразеологизм употребляют, когда хотят сказать, что тому или другому человеку так непомерно везет в жизни, удачи таким потоком сыплются на него, что становится страшно: рано или поздно это ведь должно прекратиться и он неизбежно испытает страшное несчастье. В таких случаях говорят, что у этого человека «перстень Поликрата».
Древние легенды повествуют, будто Поликрат, тиран самосский, был неправдоподобно счастлив. Быть бы Поликрату рядовым греческим правителем если бы не его чудесный дар — получать всё, чего бы ни захотелось.
Он успешно воевал на земле и пиратствовал на море; конструировал передовые корабли, возводил роскошные дворцы, богатые библиотеки, водопроводы; чеканил свои монеты. Масштабы строительства поражали современников.
Геродот
Однажды союзник Поликрата царь египетский Амасис решил написать ему письмо, в котором говорилось: «Меня радуют твои удачи. Но, дорогой друг, не чрезмерны ли они? Ты
Далее Амасис настоятельно советовал Поликрату принести богам упредительную жертву. Поликрат, поразмыслив, внял совету. И решил избавиться от редкостного перстня искусной работы, милого его сердцу и стоимость которого была соизмерима со стоимостью всего царства.
Специально для этой цели он снарядил корабль, вышел далеко в открытое море и бросил кольцо в пучину вод. Несколько дней спустя простой рыбак выловил великолепную рыбу. «Такая рыба — да на царский стол!», — подумал бедняк и отнёс рыбу царю.
Разделывая рыбу, повар вспорол ей брюхо, из которого, на глазах изумлённой публики, показался утраченный царский перстень с печаткой. «Какой же ты счастливый, царь! Боги вернули твою драгоценность!». Но царь совсем не был счастлив. «Боги не приняли жертву», — писал Поликрат Амасису.
Амасис понял, что Поликрат обречён. «Я не могу больше быть твоим другом. Если ты станешь для меня посторонним человеком, твоё горе не так сильно тронет меня. Моли богов!». Так в лице Амасиса удача впервые отвернулась от царя.
Вскоре случилось то, чего опасался Амасис. Орудием гибели Поликрата стал его наместник в Сардах — перс по имени Ороит. Надо заметить, что исторический Поликрат (VI век до нашей эры) действительно в конце блестящего царствования был обманом захвачен персами и казнён.
Враг хитростью заманил царя к себе в Сарды, пленил и посадил на кол. Царь умер в муках… Вероятно, это и послужило причиной возникновения такой легенды о нём.
В Европу выражение о поликратовом перстне пришло благодаря Шиллеру (полное имя — Ио́ганн Кри́стоф Фри́дрих фон Ши́ллер;
Однако, куда точнее по сути смысла история о Поликрате используется в лексиконе психоаналитиков. Комплексом Поликрата называют опасения грядущей беды, которые испытывает человек, находясь на жизненной полосе удач и благополучия.
Так что, имя Поликрата напоминает нам не только об удаче, но и о том, как переменчиво человеческое счастье.
Вдруг царский повар в исступленье
С нежданной вестию бежит:
«Найден твой перстень драгоценный,
Огромной рыбой поглощенный,
Он в ней ножом моим открыт».
Фридрих Шиллер. «Поликратов перстень»