Нечто стойкое, нерушимое, божественное проявление, божественное присутствие; символ сохранности чего-либо, символ вечной жизни.
В Библии (в Пятикнижии) «неопалимой купиной» называется терновый куст, пылавший не сгорая, поскольку Моисею в его пламени являлся сам Бог. Он явился Моисею, пасшему овец в пустыне близ горы Синай.
Когда Моисей подошёл к кусту, чтобы посмотреть, «отчего куст горит огнём, но не сгорает», Бог воззвал к нему из горящего куста, призвав вывести народ Израиля из Египта в Обетованную землю.
Один из вариантов применения этого фразеологизма — когда нужно изобразить человека, который «горит» на любом деле (например, на работе), однако не теряет сил, становится всё более деятельным и бодрым.
Фразеологизмы библейского происхождения до сих пор широко используются в языке. И это не удивительно, ведь Библия — одна из важнейших книг в истории человечества.
Были попытки научного объяснения этого странного явления. Среди возможных научных объяснений предполагаются физический эффект, химический эффект низкотемпературного холодного огня как свечения, а не собственно огня (пламени).
Ещё одна версия связана с тем, что если в жаркий день поднести огонь к растению, воздух вокруг соцветий на пару секунд ярко, с отчётливым хлопком вспыхнет, однако само растение при этом не загорится.
Это объясняется большим количеством эфирных масел, выделяемых цветками и плодами.
— Вот это неопалимой купины наша матушка-заступница, — сказала она, с крестом поцаловав изображение Божией Матери и передавая мне в руки: — потрудитесь, батюшка, доставьте ему.
Лев Николаевич Толстой. «Набег»