Приобрести большой навык, основательные, глубокие знания.
Некоторые народы Азии, Африки и Америки употребляют в пищу собачье мясо. Негры особенно любят жаркое из собачьего мяса.
Древнегреческий врач Гиппократ писал, что греки ели собачье мясо. У римлян жареный щенок считался блюдом богов, которое подавалось при торжественных пиршествах.
В Китае мясо молочного щенка также считалось особенно изысканным лакомством. Постепенное овладевание знаниями, приобретение опыта по крупицам образно можно сравнить с поеданием небольших кусочков этого лакомого блюда.

В этом обороте нет ничего кровожадного: ведь так говорят о человеке, который имеет большой опыт в чём-то, стал настоящим мастером и знает все тонкости.
«Ну, он на этом деле собаку съел!» — это значит, что на его знания и умения можно положиться.

Но при чём здесь собака? И почему её надо непременно есть?

Оказывается, этот оборот — часть пословицы, которая имеет совсем другое значение.
- Собаку съел, а хвостом подавился — так говорили о человеке, который справился с немыслимыми трудностями и споткнулся на какой-то ерунде в одном шаге от победы.
«Хвост» этой пословицы постепенно забылся, а выражение приобрело новое значение.
Когда говорят «он съел собаку», подчеркнём — «целую» собаку, значит человек досконально изучил дело. Слово «насобачился» — то есть стал смелым, ловким, как собака, — является синонимом выражения «набил руку».

В разговорах ты, конечно, собаку съел, а военное дело возьми, так и не знаешь, наверное, как у винтовки затвор собрать.
Константин Фёдорович Седых. «Даурия»
