Дочь бога огня Семаргла, воплощение весны и плодородия.
По преданию, однажды, в день осеннего равноденствия, бог огня Семаргл сошёл на землю, откликнувшись на зов Купальницы — богини ночи.
Через девять месяцев, в день летнего солнцестояния у них родились близнецы — мальчик Купала, названный в честь матери, и девочка Кострома.
Однажды дети тайком убежали в поле послушать птицу Сирин, забыв предупреждение матери о том, что тот, кто послушает её, забудет обо всём на свете.
Так и произошло. Заслушавшись песней Сирина, дети потеряли память. Птица схватила Купалу и унесла за тридевять земель.

Прошли годы. Однажды летом Кострома гуляла по берегу реки и плела венок. Налетевший ветер вырвал его из рук девушки, и он упал в воду. В это время на лодке плыл Купала, он поднял проплывавший мимо венок.
По обычаям того времени, если юноша брал в руки венок, сплетённый девушкой, он обязан был на ней жениться. Купале понравилась красавица, и Кострома полюбила прекрасного юношу. Скоро сыграли свадьбу. И лишь после этого боги сообщили молодым. что они родные брат и сестра.
От горя Кострома бросилась к глубокому лесному озеру, нырнула в него с головой и утонула, а Купала ринулся в пламя костра. Но скоро боги раскаялись в содеянном и решили вернуть молодых людей к жизни.
Даровать им вновь человеческий облик они не могли и превратили их в цветок, который называется
Жёлтым цветом огня в нём сияет Купала,
