Ресурс времени (запасное время) перед началом чего-либо.
Выражение из речи офицеров, курсантов, солдат и отмечается с 1960-х годов, когда подчинённый приходит за 3–5 минут до назначенного начальником времени. Такой зазор составляет не более 5–10 минут.
Однако на более масштабных построениях (батальона, полка) этот зазор может составлять больше времени и особо объявляться. Например, командир полка назначил построение на 10:00, а командиры рот приказали своим ротам построиться в 9:55 чтобы успели добежать опоздавшие, чтобы проверить выправку, молодцеватость.
Ефрейтор — это звание, воспринимаемое в армии несколько презрительно. Кроме того, ефрейторы (равно как и прапорщики) являются некими промежуточными званиями, что-то вроде «ни то ни сё».
Ефрейтор — это по сути «старший солдат» (по аналогии во флоте нет звания «ефрейтор», а есть «старший матрос»). Это не сержантское звание, то есть ефрейтор — не младший командир, и уважение к нему невелико. Вернуться из армии с ефрейторскими нашивками — считалось хуже, чем вообще без нашивок.
Ефрейторы стремились выбиться в сержанты, поэтому проявляли особую ретивость и показную исполнительность. Если речь идёт о построении роты, то ефрейтор не даёт возможности рядовым самостоятельно собраться за 5 минут до объявленного времени построения, а объявляет: «Построение отделения в 9:45».
Таким образом хочет первым построить своё отделение, чтобы выделиться перед командиром и попасть в списки на присвоение звания сержанта. То есть не за 5 минут до основного построения, а за 15!
Исходя из этого контекста, ефрейторский зазор — это неоправданно большой, ненужный, показной зазор, глупая инициатива неуважаемого человека. Эмоциональная окраска этой фразы — негативная.
К зданию суда Кузнецов подъехал на такси в 15:30, хотя и понимал, что запас времени у него — не меньше часа. Но лучше иметь ефрейторский зазор, чем играть в догонялки. Огляделся. Обнаружил напротив скамейку под голым тополем. Пристроил на нее оттягивающий руку портфель, присел, постелив целлофановый пакет. И зарядился терпением.
Юрий Теплов. «Смута»