Близкий, задушевный друг, приятель.
Просторечное иногда ироничное или шутливое выражение закадычный друг называет предмет в широком смысле этого слова и его признак: хороший, старый, давний, верный, преданный друг.
В прошлые века в русском языке существовало устойчивое выражение «заливать за кадык», то есть пить алкоголь, напиться, выпить спиртного. Поэтому «закадычным другом» называли фактически собутыльника, того, с кем можно выпить.
Отсюда образовался фразеологизм, который сегодня употребляется для обозначения очень близкого друга. Но есть здесь один маленький секрет.
Слово «kadyk» произошло из татарского языка. К нам это слово попало в XIV–XVI веках. Исходное значение слова: «твёрдый, крепкий, выступающий», которым описывали предметы, в процессе переноса потерялось.
Кадыком стали назвать выпирающую часть горла у мужчин. В это же время появилось выражение «залить за кадык». С закадычным товарищем обычно весело проводили время в кабаке.
Существует и более мистический вариант происхождения фразеологизма «закадычный друг».
На Руси верили, что душа человека живёт в ложбине между ключичными костями и находится под защитой кадыка. Поэтому возникли выражения «взять за душу», «задушить» — схватить за шею под горлом.
Вопрос, может ли быть настоящим другом собутыльник, — так и остался риторическим. Выражение «закадычный друг» существует больше трёхсот лет и используется в нашей речи до сих пор.
К антонимам можно отнести следующее устойчивое выражение:
- Заклятый враг
Он был очень рад, что за столом я сел с ним рядом, и, кажется, уже считает меня своим закадычным другом.
Фёдор Михайлович Достоевский. «Игрок»