Совершенно ничего (не знать, не понимать).
Разговорное выражение. Аз — название первой буквы старинного русского алфавита — азбуки. Само слово «азбука» составлено из названий букв А — «аз» и Б «буки» (для сравнения: слово «алфавит», составленное из названий двух первых букв греческого алфавита).
Общеславянскую азбуку, которой пользовались и на Руси, создали в IX веке два учёных человека, два брата — Кирилл и Мефодий: они перевели с греческого на славянский язык христианские богослужебные книги.
Азбука точно отражала звуковую систему живой речи. Алфавит, который создали Кирилл и Мефодий, несколько изменился за прошедшие столетия (например, из старого алфавита исключены некоторые буквы: Ижица, Ять).
Но в основе своей он продолжает употребляться у русских, украинцев, белорусов, у южнославянских народов (сербов, болгар). Сейчас в русском алфавите 33 буквы.
Обучение детей азбуке начиналось с усвоения самой первой буквы — аз (которая, кстати, обозначала и местоимение 1 лица единственного числа, то есть «я»).
Уже в глубокой древности грамотность была широко распространена на Руси. Грамотные люди пользовались большим уважением. Из книг наши предки получали сведения о природе, быте, истории своего и других народов.
В современном русском алфавите нет словесных названий букв, однотипные простые названия имеют только буквы, обозначающие согласные звуки, напр. бэ, вэ, гэ, дэ, жэ, зэ, ка, эль, эм и так далее.
Выражение устаревающее. Говорится неодобрительно, чтобы подчеркнуть полное незнание
Антоним: знать (понимать) толк.
Я поставлю полные баллы во всех науках тому, кто ни аза не знает, да ведёт себя похвально; а в ком я вижу дурной дух да насмешливость, я тому нуль, хоть он Солона заткни за пояс!
Николай Васильевич Гоголь. «Мёртвые души»