О совместном действии с кем-либо, с кем не будет никакого толку.
Так говорят о тех, с кем трудно договориться, что-либо решить, от кого невозможно чего-то добиться.
Разговорное выражение с неодобрительным оттенком в значении: нее договоришься, не сговоришься, не сделаешь какого-либо дела. С кем? с ним, с тобой, с этим человеком... каши не сваришь.
На Руси в древности каша — обрядовое блюдо (смотри: заварить кашу), совместное приготовление которого свидетельствовали о сплоченности; с другой стороны, нежелание участвовать в обряде вызывало осуждение. С тем, кто не хотел участвовать, трудно договориться.
Каши надо было приготовить на всех довольно много, использовали специальные чугуны, и было это не рядовое дело. Нужны были совместные усилия — и огонь развести, и воды принести, и крупы сколько надо на всех рассчитать, и как долго варить, и не забыть про все ингредиенты.
Если вы с человеком ладите, то спору не будет, кому что делать, а если не ладите — то и каши не сварить. Примером может быть любая совместная деятельность.
Каша была и символом перемирия, мира после сражения: враждующие стороны за одним столом ели единую кашу. Если же мир не удавался, говорили: «С ними каши не сваришь».
Как и у других фразеологизмов, у выражения «каши не сваришь» есть свои синонимы. К ним можно отнести следующие выражения:
- неуступчивый,
- непокладистый,
- на козе не подъедешь.
— Бревно! Пень! Школой он так же интересуется, как я прошлогодним снегом. Нет, не сварю я с ним каши! Ничего у нас с ним не выйдет! Если бы предводитель знал, какой здесь поп, то не спешил бы хлопотать о школе. Надо сперва о хорошем попе позаботиться, а потом уж о школе!
Антон Павлович Чехов. «Кошмар»