Про того, кто изображает
Долгое время крендели пекли только по праздничным дням. Петру I (Пётр Алексе́евич, прозванный Вели́ким,
У кренделя твёрдая румяная корочка и нежная белоснежная мякоть. Чтобы добиться цвета и структуры крендельной корочки, пекари опускали вылепленные крендели на минуту в кипяток, и лишь потом отправляли в печь.
Витиеватая форма кренделя добавила слову иное значение, в форме «выделывать кренделя», то есть изображать
Теперь кренделем называют любое изделие в форме восьмёрки: и сухие солёные крендельки, и печенье с корицей, и сладкие, обсыпанные маком или сахаром пышные крендели, и классические немецкие брецели.
КРЕ́НДЕЛЬ (множественное число: кре́ндели, - е́й и кренделя́, - е́й) — витая (обычно сдобная) булка в форме буквы В или цифры 8 (восемь).
«Выделывать (или выписывать) (ногами) кренделя (крендели)» — идти шатаясь, заплетающейся походкой (о пьяном).
«Выкидывать кренделя (крендели)» — танцуя, выделывать замысловатые фигуры.