Богиня плодородия и любви, а также богиня войны и распри.
Аккадская богиня Иштар (в Шумере она носила имя Инанна) была дочерью бога неба Ану. В одном из мифов повествуется о том, как Иштар предложила свою любовь правителю Урука Гильгамешу, но тот отверг её, напомнив богине о многих влюблённых, погубленных ею.
Тогда разгневанная Иштар наслала на Урук небесного быка — чудовище, созданное по её просьбе её отцом, богом неба Ану. Гильгамеш вместе со своим другом Энкиду победил небесного быка.
В другом мифе рассказывается о том, как в качестве богини плодородия Иштар спустилась в Подземный мир. Страж у ворот потребовал у неё
Преодолев семь подземных ворот, она отдала их стражам всё, что у неё было и к концу пути оказалась совершенно беззащитной, так как её
Когда Эрешкигаль — владычица Царства мёртвых увидела лишённую магической силы Иштар в своём царстве, она решила показать свою власть над земной богиней. Она наслала на Иштар болезни и заточила её в подземном дворце.
После ухода богини плодородия в Подземный мир на земле исчезла любовь, угасла животная и растительная жизнь. Боги решили. что Иштар должна вернуться из Царства мёртвых. Они создали карлика Аснамира и отправили его под землю.
Эрешкигаль, владычица Царства мёртвых, не могла противиться воле богов и была вынуждена освободить Иштар, напомнив, что по законам подземного царства, она должна предоставить себе замену. Иштар вернулась на землю, и на совете богов было решено, что вместо неё в Царство мертвых спустится влюблённый в неё Таммуз — бог весеннего цветения.
Но Таммузу не хотелось покидать мир живых, и его сестра, богиня виноградарства Гештиманна, предложила в жертву себя. Боги решили, что каждый из них проведёт под землёй по полгода — сначала Таммуз, а затем его сестра.
Этим мифом древние аккадцы объясняли круговорот жизни, смену времён года, увядание и смерть растений и животных.