Толкование и происхождение фразеологизма «Берёзовая каша».

Наказание за проступок. То же, что розга — тонкая свежесрезанная ветка, прут, использовавшийся в качестве орудия наказания.

Берёзовая каша — наказание за проступок. То же, что розга — тонкая свежесрезанная ветка, прут, использовавшийся в качестве орудия наказания.

Берёзовая каша

Наказание за проступок. То же, что розга — тонкая свежесрезанная ветка, прут, использовавшийся в качестве орудия наказания.

Ну, какая каша из берёзы? — возможно, спросите вы. Никакой!

Когда-то, вплоть до Октябрьской революции (1917), в учебных заведениях на Руси по отношению к школьникам применялись телесные наказания.

Из голых берёзовых веток делали розги и били ими детей за озорство и хулиганство. Березовые розги всегда были наготове, свежи и просолены.

Но в старину в угощении берёзовой кашей не было ничего весёлого. В школе перед занятиями ученики усаживались за совместную трапезу — угощались кашей. Отсюда, кстати, произошло слово «однокашники».

А провинившихся или нашкодивших учеников вместо угощения кашей пороли берёзовыми розгами — потчевали берёзовой кашей.

Берёзовые розги назывались «кашей» из-за того, что в пучке было много веток, и из-за того, что такое наказание всегда вызывало жар в теле.


Берёзовая каша — наказание за проступок.

В некоторых местах употребляли выражение «березовая лапша». В народе говорили: «Берёза ум даёт», «Накормить берёзовой кашей», «Дать берёзовую кашу».

Ныне розги («берёзовая каша») относятся к разряду телесных наказаний, применение которых запрещено законом.

Фразеологизмы

Вот как вспрыснут берёзовой кашей, так до новых веников не забудут.

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. «Убежище Монрепо»


Берёзовая каша

Поиск по сайту fraze.ru