Слишком бурное, чрезмерное или неуместное выражение нежных чувств.
Почему же нежности вдруг стали телячьими?
Все очень просто. Дело в том, что теленок, будучи в нежном возрасте, очень любит проявлять свои чувства, радостно и восторженно облизывая всё, что кажется ему достойным внимания.
Это может быть мать, другие коровы, телята, а может быть и доярка и даже незнакомый человек, заглянувший в сарай и решивший погладить маленького теленка. Делает это малыш совершенно искренне, не смущаясь и очень трогательно — ну как тут не растаять! Отсюда и пошли «телячьи нежности».
А поскольку проявление любви и ласки практически бездумно и без разбора нравится не всем, выражение «телячьи нежности» имеет скорее негативную окраску.
Можно, конечно, предположить, что не только телята любят выражать подобным образом свои чувства, а крылатая фраза могла бы звучать как «овечьи нежности» или «щенячьи нежности».
Такое, несомненно, тоже возможно, однако, не стоит забывать, что во времена появления фразы телята в быту российских жителей были не столь редки, как сегодня. Потому она была проста, доступна и понятна всем без исключения.
Этот фразеологизм используют по отношению к мальчикам и девочкам, взрослым и подросткам. Обозначает оно чрезмерное или неуместное проявление нежности и ласки.
— Сегодня, кажется, все с ума сошли, — проговорила недовольным голосом Надежда Васильевна, освобождаясь из объятий сестры. — И к чему эти телячьи нежности; давеча Досифея чуть не задушила меня, теперь ты…
Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. «Приваловские миллионы»