Чрезмерно долго и с большим нетерпением ждать, дожидаться чего-либо, кого-либо.
Оборот является фразеологическим каламбуром, образованным развертыванием глагола «ЖДАТЬ». В русских диалектах бытуют его многочисленные варианты:
- жданцы съесть;
- ждалы проесть;
- жданы переесть;
- жданы потерять;
- жданки потерять;
- жданушки поесть;
- жданы съесть (поесть).
Фразеологизм отражает русский народный обычай, описанный Валентином Григорьевичем Распутиным
Вот эти слова: «Побывка сорвалась, но приготовленное для встречи по какой-то старой суеверной примете не трогали: изведёшь жданки — не дождёшься и встречи»
Такое упоминание перекликается с бытующим на Дону выражением «поесть все жданки», связанное с таким обычаем: жена казака, ожидая мужа на побывку, готовит для встречи продукты и не трогает этого до самого приезда ожидаемого. Если же муж очень долго не возвращался, такие продукты «жданки» — съедались. Подобный обычай бытовал и у сибиряков.
- Ждали, ждали, и жданы съели.
- Ждал, ждал, да и все жданки поел.
- Мы тебя ждали, ждали, да и жданки потеряли.
- Прождались мне жданки эти «надоело ждать».
У старообрядцев существовал целый обряд проводов мужчины в дальний путь, при этом жена (подруга, любимая) пекла пресные лепёшки (жданки) по количеству дней, которые муж будет отсутствовать и всё это время питалась только ими и водой.
Тем самым она поддерживала его во время пути и передавала ему свои силы. Самое интересное, что если человек не возвращался в условленное время и жданки съели, особо впечатлительные женщины вообще переставали есть.
А вот когда с иронией говорят: «Я уже все жданки съел», это означает, что человек перестал надеяться, ждать. Другими словами, устал уже от напрасных ожиданий.
Люся вскоре появляется возле огневой, минует окоп. Ребята вдруг оживляются. Лешка вскакивает и бросается навстречу.
— Люсик! Уже управилась? Молодчина! А мы тут ждали, ждали да все жданки съели, — радостной болтовнёй встречает он девушку. — Иди ко мне. Посиди немного, помечтаем о том о сём.
Василь Владимирович Быков. «Третья ракета»