Чрезмерно долго и с большим нетерпением ждать, дожидаться
Оборот является фразеологическим каламбуром, образованным развертыванием глагола «ЖДАТЬ». В русских диалектах бытуют его многочисленные варианты:
- ждалы проесть,
- жданы переесть,
- жданы потерять,
- жданки потерять,
- жданушки поесть.
Фразеологизм отражает русский народный обычай, описанный Валентином Григорьевичем Распутиным (1937–2015) в романе «Живи и помни».
Вот эти слова: «Побывка сорвалась, но приготовленное для встречи по
Такое упоминание перекликается с бытующим на Дону выражением «поесть все жданки», связанное с таким обычаем: жена казака, ожидая мужа на побывку, готовит для встречи продукты и не трогает этого до самого приезда ожидаемого. Если же муж очень долго не возвращался, такие продукты «жданки» — съедались. Подобный обычай бытовал и у сибиряков.
- Ждали, ждали, и жданы съели.
- Ждал, ждал, да и все жданки поел.
- Мы тебя ждали, ждали, да и жданки потеряли.
- Прождались мне жданки эти «надоело ждать».
У старообрядцев существовал целый обряд проводов мужчины в дальний путь, при этом жена (подруга, любимая) пекла пресные лепёшки (жданки) по количеству дней, которые муж будет отсутствовать и всё это время питалась только ими и водой.
Тем самым она поддерживала его во время пути и передавала ему свои силы. Самое интересное, что если человек не возвращался в условленное время и жданки съели, особо впечатлительные женщины вообще переставали есть.
А вот когда с иронией говорят: «Я уже все жданки съел», это означает, что человек перестал надеяться, ждать. Другими словами, устал уже от напрасных ожиданий.

Люся вскоре появляется возле огневой, минует окоп. Ребята вдруг оживляются. Лешка вскакивает и бросается навстречу.
— Люсик! Уже управилась? Молодчина! А мы тут ждали, ждали да все жданки съели, — радостной болтовнёй встречает он девушку. — Иди ко мне. Посиди немного, помечтаем о том о сём.
Василь Владимирович Быков. «Третья ракета»
