Мифический герой, сын Зевса.
Однажды Зевс пленился красотой Алкмены — жены фиванского царя Амфитриона и под видом её мужа явился к ней. Вскоре вернулся и Амфитрион. От Зевса и Амфитриона у Алкмены должны были родиться двое мальчиков. В ночь, когда это должно было произойти, Гера заставила Зевса поклясться, что ребёнок, родившийся первым, будет властителем Микен.
Гера задержала роды Алкмены и ускорила их у другой женщины — царицы Никиппы, которая произвела на свет хилого сына Эврисфея, ставшего, согласно уговору, царём Микен.
Зевс, желая облегчить судьбу своего сына от Алкмены, заключил с Герой договор, что после двенадцати подвигов, совершённых героем по поручению Эврисфея, тот освободится от власти сына Никиппы и получит бессмертие.
Вскоре у Алкмены родились близнецы: старший — сын Зевса, названный Алкидом, и младший — сын Амфитриона, названный Ификлом. Гера начала преследовать Алкида с самого первого дня его жизни, напустив в колыбель младенцев Алкмены змей.

Алкид проснулся, схватил змей и задушил их. На крик Алкмены с обнажённым мечом прибежал Амфитрион. Поражённый силой младенца, он призвал прорицателя Тиресия и спросил его о судьбе мальчика. Провидец поведал, что тот совершит много великих подвигов. Узнав об этом. Амфитрион назвал мальчика Гераклом, что означает «совершающий подвиг
Однажды во время урока музыки брат Орфея Лин, раздражённый нежеланием Геракла учиться, ударил его. Рассердившись, Геракл схватил кифару и ударил ею Лина по голове. Удар был так силён, что Лин упал замертво.
Геракла призвали в суд. Оправдываясь, он сказал, что ответил ударом на удар. Судьи оправдали юношу, но Амфитрион, опасаясь дальнейших проблем, отправил сына в лесистый Киферон пасти стада.
Геракл вырос могучим и бесстрашным. Однажды он убил грозного киферонского льва, содрал с него шкуру, накинул её на плечи как плащ, связав лапами на груди. Голова льва служила Гераклу шлемом, а из твёрдого, как железо, ясеня он сделал себе огромную палицу.
Возмужав, Геракл победил царя Орхомена, которому Фивы ежегодно платили большую дань. За это царь Фив Креонт отдал герою в жёны свою дочь Мегару, которая родила ему трёх прекрасных сыновей. Но богиня Гера,
В припадке неистовства Геракл убил своих детей. Когда же припадок прошёл, героем овладела глубокая скорбь, и он решил отправиться в священные Дельфы, чтобы спросить у Аполлона, что ему делать. Аполлон повелел Гераклу направиться в Тиринф и двенадцать лет служить царю Микен Эврисфею.
ГЕРА́КЛ
Мифический герой, сын Зевса.
❀ ❀ ❀