Собрание интересных и удивительных фактов.

Здесь вы сможете узнать много нового о Земле, звёздах и планетах, землетрясениях и других превратностях природы.

Где появился картофель — высокогорья Эквадора и Перу. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой в Испанию в начале XVI века. Из Испании он распространился по всей Европе.

Где появился картофель?



Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию.

Роль картофеля в истории Ирландии

Сотни лет назад, население этой страны в значительной степени зависело от урожая картофеля, как своей основной пищи.

А в 1846 году был уничтожен весь урожай картофеля, и более 600 000 человек погибло от голода!

Но ставшая родной в Ирландии, картошка появилась не там.

Какая страна является родиной картофеля?

Родиной картошки являются высокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель.

Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой в Испанию в начале XVI века. Из Испании он распространился по всей Европе и стал очень популярен и любим.

Некоторые считают, что испанцы привезли картофель в Северную Америку. Но есть свидетельства, что он был привезён из Ирландии в 1719 году.



Биологические особенности картофеля

Картофель принадлежит к семейству паслёновых. Он представляет собой утолщённый подземный корень. А «глазки» картофеля — это недоразвитые почки.

Но сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания.

Производство картофеля и его применение

Те, кто выращивали картофель, постоянно работали над ним, чтобы получить определённые качества. Хотели получить картофель урожайный, устойчивый к заболеваниям, долго хранящийся, приятного цвета и оттенков.

Поэтому на семена отбирались только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.

Картофель растёт не из семян, а из «глазков» на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки.

Картофель имеет белые или фиолетовые ростки. В высоту он бывает от 30 до 90 сантиметров. Когда ботва куста вянет и засыхает, картофель можно убирать.

Картофель употребляется в пищу, на производство крахмала и для выработки спирта.



Интересный факт о картошке

Зелёный картофель опасен для здоровья. Под действием света в клубнях начинает накапливаться ядовитое вещество — соланин. Если человек ест очень много картофеля, содержащего соланин, то сначала у него становиться серой кожа, а затем наступает смерть.


ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!





Поиск по сайту fraze.ru

Случайная статья

Радуйся полученным знаниям и поделись с другими

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Нажмите на иконку, чтобы опубликовать на своей странице

Случайное фото

Яндекс.Метрика