Собрание интересных и удивительных фактов.

Здесь вы сможете узнать много нового о Земле, звёздах и планетах, землетрясениях и других превратностях природы.

Где появился картофель — высокогорья Эквадора и Перу. Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой в Испанию в начале XVI века. Из Испании он распространился по всей Европе.

Где появился КАРТОФЕЛЬ?



Когда мы говорим о картофеле, мы вспоминаем Ирландию.

На это есть причина. Картофель сыграл важную роль в истории Ирландии.

Сотни лет назад население этой страны в значительной степени зависело от урожая картофеля, как своей основной пищи.

А в 1846 году был уничтожен весь урожай картофеля, и более 600 000 человек погибло от голода!

Но ставшая родной в Ирландии, картошка появилась не там. Её родинавысокогорья Эквадора и Перу. Даже сегодня можно встретить там дикорастущий картофель.

Когда испанцы прибыли в Перу, они обнаружили картофель и взяли его с собой в Испанию в начале XVI века. Из Испании он распространился по всей Европе и стал очень популярен и любим.

Некоторые считают, что испанцы привезли картофель в Северную Америку. Но есть свидетельства, что он был привезён из Ирландии в 1719 году.



Картофель принадлежит к семейству паслёновых. Он представляет собой утолщённый подземный корень. А «глазки» картофеля — это недоразвитые почки.

Но сегодняшний картофель сильно отличается от его южноамериканского предка. Изменения внесены различными методами возделывания.

Те, кто выращивали картофель, постоянно работали над ним, чтобы получить определённые качества. Хотели получить картофель урожайный, устойчивый к заболеваниям, долго хранящийся, приятного цвета и оттенков.

Поэтому на семена отбирались только те клубни, которые соответствовали всем этим качествам.

Картофель растёт не из семян, а из «глазков» на клубнях, которые являются почками. Эти почки вырастают в ростки.

Картофель имеет белые или фиолетовые ростки. В высоту он бывает от 30 до 90 сантиметров. Когда ботва куста вянет и засыхает, картофель можно убирать.

Картофель употребляется в пищу, на производство крахмала и для выработки спирта.



КАРТО́ФЕЛЬ.

Зелёный картофель опасен для здоровья. Под действием света в клубнях начинает накапливаться ядовитое вещество — соланин. Если человек ест очень много картофеля, содержащего соланин, то сначала у него становиться серой кожа, а затем наступает смерть.


ЭТО ТОЖЕ ИНТЕРЕСНО!




Поиск по сайту fraze.ru

Случайная статья

30 октября 2016
31 января 2017
17 октября 2016
Радуйся полученным знаниям и поделись с другими

Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Нажмите на иконку, чтобы опубликовать на своей странице

Случайное фото

Яндекс.Метрика